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Thema: Und wieder einmal die Temperaturen...  (Gelesen 27953 mal)

Offline Diskus&Koi Heribert

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Re: Und wieder einmal die Temperaturen...
« Antwort #45 am: 11-01-2014, 11:33:14 »
Hallo Josch,


Hallo,
danke prima.
merkwürdig scheint mir nur das Mayland 27,24°C und in deinem Link 34°C im gleichen Monat sind.

die gemachten Temperaturangaben kommen größtenteils durch Informationen aus zweiter Hand zusammen. Als Autor muss man nicht unbedingt vor Ort gewesen sein. Herr H. Petersmann ist ein guter Freund von mir gewesen und leider weilt er nicht mehr unter uns. H. Petersmann hat in jungen Jahren eine Amazonas-Expedition mitgemacht und der Herr H.J. Mayland stand mit ihm ebenfalls im regen Austausch, wodurch die ersten zuversichtlichen Angaben erst entstanden sind.

Herr H. Petersmann hat sich bei der Haltung von Diskusfischen (neben etliche Anderen) sehr verdient gemacht und ich profitiere heute noch von seinen Erfahrungen.

In diesen Zusammenhang möchte ich noch auf das Buch Diskusfiebel verweisen: http://www.abebooks.de/servlet/SearchResults?an=Fische%20-%20Mayland,%20Hans%20J.:&tn=Diskusfibel%20Bekanntes%20und%20Unbekannte%20%FCber%20den%20K%F6nig%20der%20Aqurienfische&cm_sp=mbc-_-ats-_-all
« Letzte Änderung: 11-01-2014, 11:47:14 von Diskus&Koi Heribert »
Grüße Heribert

Ich wünsche viel Freude beim Vermehren der gewonnenen Einsichten! (Maybrit Illner)

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Nur wer viel Mist gemessen hat, lernt, wie er mit wenigen Messungen das Entscheidende misst.

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Offline Diskus&Koi Heribert

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Re: Und wieder einmal die Temperaturen...
« Antwort #46 am: 11-01-2014, 12:07:29 »
Hallo Peter,


Hallo Josch, hallo zusammen,

ja mir scheinen die angegebenen Wassertemperaturen auch etwas hoch zu sein, leider ist der Ort der Temperaturmessung nicht angegeben.

Zur Hälterungstemperatur allgemein, Tiere, auch Fische tolerieren nur einen begrenzten Temperaturbereich (Thermisches Optimum) in denen die Körperfunktionen optimal arbeiten. Außerhalb von diesen Temperaturbereich, nach unten (Thermisches Minimum), nach oben (Thermisches Maximum) sind Einschränkungen der Leistungfähigkeit zu erwarten.

Die o.g. Temperaturbereiche sind von Fischart zu Fischart unterschiedlich, so liegt das thermische Maximum von arktischen Fischen um einiges niedriger, als das thermische Maximum von tropischen Fischen, arktische Kältespezialisten tolerieren z.B. nur eine Temperatur von max. 4-6°C , Lachse z.B. nur 23°C , eine Killifischart toleriert noch 43°C, dieser lebt aber ganzjährig bei ca. 30°C.

Ich denke das thermische Optimum von Diskusfischen liegt zwischen 27°C und 31°C.

Interessant ist hierbei, dass das thermische Maximum wahrscheinlich auch "trainiert" werden kann, Fische die über einen längeren Zeitraum am obersten Limit vom thermischen Optimum gehalten werden, tolerieren nachfolgend auch ein höheres thermisches Maximum. So ist es denkbar, das dies der Grund ist, das (Diskus) Fische in der Trockenzeit in 40° warmen Restwassertümpeln überleben können.

den Beitrag kann ich nur voll zustimmen. :super:

Bei jeder Fischgeneration / Nachwuchs gibt es bis zu 80% Anpassungen an die neue Umgebung, so eine Studie.
Und so lässt sich auch der Erfolg des Unternehmen Stendker erklären.  :zwinker:
Grüße Heribert

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OnkelJosch

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Re: Und wieder einmal die Temperaturen...
« Antwort #47 am: 11-01-2014, 12:25:30 »
Hallo Heribert,
...
In diesen Zusammenhang möchte ich noch auf das Buch Diskusfiebel verweisen: http://www.abebooks.de/servlet/SearchResults?an=Fische%20-%20Mayland,%20Hans%20J.:&tn=Diskusfibel%20Bekanntes%20und%20Unbekannte%20%FCber%20den%20K%F6nig%20der%20Aqurienfische&cm_sp=mbc-_-ats-_-all
und? Was soll darin stehen?
Du meinst doch nicht das, oder?
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Edit:
@all
ich finde die angaben Größenteils sehr weit…
•   Weit in Beziehung: gesponnen…
•   Weit in Beziehung: Wann/Wo ist Sommer/Winter(Norden/Süden)
•   Weit in Beziehung: Was ist der Unterschied Sommer/Winter
•   Weit in Beziehung: Wann ist Regenzeit/Trockenzeit(Norden/Süden)
•   Weit in Beziehung: Was ist Regenzeit/Trockenzeit
•   Weit in Beziehung: Und schließlich und letztendlich, wann ist das Wasser warm/Kalt

zB. Im Sommer überflutet das Schmelzwasser aus den Anden das Amazonasbecken.

Bedeutet das jetzt durch das Schmelzwasser wird es kälter?
« Letzte Änderung: 11-01-2014, 12:54:37 von OnkelJosch »
 

Offline Peter L.

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Re: Und wieder einmal die Temperaturen...
« Antwort #48 am: 11-01-2014, 14:20:39 »
Hallo Josch,

in dem von mir reingestellten Link mit dem Wasserparametern, kann man sehr schön erkennen, dass durch die Regenzeit die Wassertemperatur fällt, um in der Trockenzeit wieder zu steigen.

Regenzeit im Amazonasbecken ist vom November/Dezember - Mai, Trockenzeit von Juni bis Oktober.
Gruß Peter
 

dirk_b

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Re: Und wieder einmal die Temperaturen...
« Antwort #49 am: 11-01-2014, 14:31:58 »
hallo zusammen,
ja mir scheinen die angegebenen Wassertemperaturen auch etwas hoch zu sein, leider ist der Ort der Temperaturmessung nicht angegeben.

Zur Hälterungstemperatur allgemein, Tiere, auch Fische tolerieren nur einen begrenzten Temperaturbereich (Thermisches Optimum) in denen die Körperfunktionen optimal arbeiten. Außerhalb von diesen Temperaturbereich, nach unten (Thermisches Minimum), nach oben (Thermisches Maximum) sind Einschränkungen der Leistungfähigkeit zu erwarten.

Die o.g. Temperaturbereiche sind von Fischart zu Fischart unterschiedlich, so liegt das thermische Maximum von arktischen Fischen um einiges niedriger, als das thermische Maximum von tropischen Fischen, arktische Kältespezialisten tolerieren z.B. nur eine Temperatur von max. 4-6°C , Lachse z.B. nur 23°C , eine Killifischart toleriert noch 43°C, dieser lebt aber ganzjährig bei ca. 30°C.

Ich denke das thermische Optimum von Diskusfischen liegt zwischen 27°C und 31°C.

Interessant ist hierbei, dass das thermische Maximum wahrscheinlich auch "trainiert" werden kann, Fische die über einen längeren Zeitraum am obersten Limit vom thermischen Optimum gehalten werden, tolerieren nachfolgend auch ein höheres thermisches Maximum. So ist es denkbar, das dies der Grund ist, das (Diskus) Fische in der Trockenzeit in 40° warmen Restwassertümpeln überleben können.

Da bin ich voll deiner Meinung.
Toleranzen gibt es überall , dh  zwischen 26-31°c ist alles möglich . Einen Königsweg gibt es nicht , nur grobe Richtmaße.
Halbe mal einen Diskus vor Jahren für 21t bei 35°c gehalten weil dieser nicht fressen wollte.
Dieser schwimmt heute noch bei einen bekannten und ist jetzt 9 Jahre alt.

Grüße aus Essen

 

Offline Norbert Koch

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Re: Und wieder einmal die Temperaturen...
« Antwort #50 am: 12-01-2014, 10:54:24 »
Hallo zusammen,

für alle Interessierten erfasse ich derzeit die mir zur Verfügung stehenden Wasserwerte in den Habitaten.

Da hier sehr viele Werte zu erfassen sind, wird es in der nächsten Zeit noch einige Ergänzungen geben!
Freundliche Grüße aus Bad Aibling

Norbert (Freunde nennen mich Nobby)
Internet: https://nobby-ka.de (schon sehr bald auch mit einem Aquaristik-Bereich)

Beim Betrachten der Natur werden Gefühle geboren... | Japanische Weisheit

Es gibt für alles eine logische Erklärung - man muss nur lange genug danach suchen!
 

Offline Hudu

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Re: Und wieder einmal die Temperaturen...
« Antwort #51 am: 12-01-2014, 11:01:09 »
Hallo alle zusammen,

ich habe grad diesen Thread flüchtig gelesen und da viel mir ein das ich die Tage einen sehr interessanten Artikel dazu gelesen habe den ich euch nicht vorenthalten möchte:

Diskus - Futter und Temperatur


Gruß
Wolfgang
Gruß
Wolfgang
 

Offline Ditmar

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Re: Und wieder einmal die Temperaturen...
« Antwort #52 am: 12-01-2014, 13:52:07 »
Hallo Wolfgang

Danke ein sehr gelungener Artikel. :good:
Gruß Ditmar
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Offline Armin C.

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Re: Und wieder einmal die Temperaturen...
« Antwort #53 am: 12-01-2014, 14:08:06 »
Hallo Zusammen,

... so lange vom "Verbraucher" immer möglichst große Fische erwartet werden,

... so lange man als Züchter ... bzw. die Fische des Züchters immer wieder in der Größe mit anderen Fischen, anderer Züchter verglichen wird

....

ja ... so lange .... wird es gemästete Diskus geben ...

ist doch logisch .... oder  :hmm:

... und so lange werden auch weiterhin hohe Temperaturen, viel Sauerstoff ... und RH eine Zukunft haben! :undecided:
... Gruß Armin

je mehr man weiß, desto mehr weiß man, was man nicht weiß!
 

Offline Ditmar

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Re: Und wieder einmal die Temperaturen...
« Antwort #54 am: 12-01-2014, 17:44:53 »
Hallo Armin

Zitat von: Armin
ist doch logisch .... oder
Logisch ist für mich nur ein einziger Grund.

Nur wer ein Gewerbe mit Diskus betreiben möchte/muss hätte ein Argument sonst niemand.

Wir wollen die Masttierhaltung nicht mehr unterstützen.
Exakt aus diesem und nur aus diesem Grund ernähren wir uns Fleischlos nicht weil uns Fleisch nicht mehr schmeckt.

Muss allerdings sagen das wir diese Einstellung erst mühsam erlernen und verstehen mussten.
Gruß Ditmar
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OnkelJosch

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Re: Und wieder einmal die Temperaturen...
« Antwort #55 am: 12-01-2014, 17:55:54 »
Hallo Ditmar,
wovon nimmt der Fisch den zu, von Fetten oder Kohlenhydraten(oder beides)?
Und wie viel ist denn davon im „Rinderherz“?
 

Offline Ditmar

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Re: Und wieder einmal die Temperaturen...
« Antwort #56 am: 12-01-2014, 18:14:24 »
Hallo Josch

Kann ich dir nicht in deiner gewohnten Genauigkeit sagen. :verlegen:
Ist allerdings auch nicht das Argument gegen Rinderherz gewesen.
Gruß Ditmar
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Offline Armin C.

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Re: Und wieder einmal die Temperaturen...
« Antwort #57 am: 12-01-2014, 18:19:07 »
Hallo Ditmar,

Nur wer ein Gewerbe mit Diskus betreiben möchte/muss hätte ein Argument sonst niemand.

... das wäre schön

aber überlege mal wie die Realität aussieht  :hmm:

... jeder der seine Diskus zeigt, ist doch stolz, wenn diese schnell wachsen, schön groß sind ... und nicht zu dünn sind!

es optimal zu machen, ist erstens Ansichtssache und zweitens auch eine schmale Gradwanderung

...mMn. sind wir schon lange von natürlich entfernt

das soll jetzt aber nicht positiv oder negativ sein ... ist einfach ein Fakt

... vor ein paar Wochen habe ich mir mal alte Diskusbücher angesehen

und was vor 25J als Top Fisch galt ... wäre 2014 nur noch ein "Murkel"
__________________________________________________________

Hallo Josch,

wovon nimmt der Fisch den zu, von Fetten oder Kohlenhydraten(oder beides)?
Und wie viel ist denn davon im „Rinderherz“?


ich glaube, jeder der mit RH-Mischungen schon mal aufgezogen hat, kann bestätigen, das damit die Diskus um Welten schneller wachsen ... und auch größer werden!  :fish01:
...
___________________________________________________

@all

auch wachsen Fische .... und nicht nur der Diskus schneller ... bei höheren Temperaturen ...

... Frage ist halt ... ob man es den haben muss!
... Gruß Armin

je mehr man weiß, desto mehr weiß man, was man nicht weiß!
 

Offline Ditmar

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Re: Und wieder einmal die Temperaturen...
« Antwort #58 am: 12-01-2014, 19:09:13 »
Hallo Armin

Zitat von: Armin
... das wäre schön
Ich weiß , wie gesagt auch ich musste es lernen.

Zum Thema:
Werde meine Temperaturspannbreite von 27°C - 29°C beibehalten.
Denke damit liege ich nicht zu weit daneben wie einige Tabellen zeigen.
Gruß Ditmar
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OnkelJosch

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Re: Und wieder einmal die Temperaturen...
« Antwort #59 am: 12-01-2014, 19:21:52 »
Hallo Ditmar,
100g Rinderherz enthalten ca. 1g Kohlenhydrate, 4g Fett und 12g Eiweiß/Protein.
Und nur um mal einen vergleich zu bekommen.
Puten oder Truthahn hat ca. 0.0g Kohlenhydrate, 5g Fett und 23g Eiweiß/Protein.

Eiweiß/Protein ist DER Muskelaufbaustoff und in jeder Zelle vom Organismus.

Es gibt natürlich verschiedenes Eiweiß, z.B. Getreide-Eiweiß, dies ist jedoch nicht gleich dem körpereigenen Muskeleiweiß(Verschiedene Aminosäurezusammensetzungen)wodurch das Körpernahe Eiweiß verwertbarer wird und somit weniger davon gefressen werden muss.

Das soll aber jetzt nicht heißen das Pflanzliches Eiweiß wertlos ist im Gegenteil, es muss eben eine hochwertigleichtverdauliche Mischungskombination aus Fleisch und Pflanzen ergeben.
 
Fett ist der wichtigste Energielieferant und wird natürlich auch angelagert für „Schlechte-Zeiten“. Ist positiv für die Kondition wodurch der Fisch widerstandsfähiger/stressresistenter wird.

Kohlenhydrat ist zwar auch Energielieferant aber eben ein einfacher/billiger und durch zuviel von den Kohlenhydraten bekommt der Fisch die „Leber-funktionsstörungen“.
Nicht vom Rinderherz!
Bei Futter mit wenig Fett und schlechtverdaulichen Kohlenhydraten benutzt der Fisch das Eiweiß auch zur Energiegewinnung weswegen eine erhöhte Ammoniakausscheidung über die Kiemen erfolgt, das wiederum hat einen negativen Einfluss auf den Fischkörper und natürlich auch aufs Wasser. Fehlen natürlich noch Mineralstoffe, Spurenelemente und Vitaminchen.

Ich habe jetzt auch nicht behauptet ob Rinderherz o.a. gut/schlecht ist, war nur mal mM.

Nun soll es das auch gewesen sein übers Futter…ich glaub hier geht es sich ja eigentlich um Temperaturen…und i.w. ist ein Fred übers Futter.
 

 

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