purpose

Thema: Rosins Restaurant am 2.7.2013 bei Kabel 1  (Gelesen 10754 mal)

Offline Tommi 05

  • Adulter Fisch
  • *
  • Danke
  • -von Dir: 2
  • -an Dich: 10
  • Beiträge: 314
Rosins Restaurant am 2.7.2013 bei Kabel 1
« am: 03-07-2013, 18:56:23 »
Wer hat die Sendung gesehen ? Habe die leider verpasst und mir noch mal im Net reingezogen. Das Einsetzen der Fische direkt aus der Tüte ins Becken für mich einfach ein Frevel.

Thomas
Tu Niemanden etwas Gutes, dann passiert Dir nichts Böses.
 

Offline Wurzelsepp

  • Jumbo
  • *
  • Danke
  • -von Dir: 67
  • -an Dich: 58
  • Beiträge: 909
  • Jumbo ist übertrieben, so schwer bin ich nicht
Re: Rosins Restaurant am 2.7.2013 bei Kabel 1
« Antwort #1 am: 03-07-2013, 19:03:50 »
Hallo Thomas,

die Diskus haben sofort und auch am nächsten Tag super im Becken gestanden,
soweit ich es in den wenigen Sequenzen sehen konnte.

Hat mich auch überrascht,

bestätigt aber Tom, der wohl alles richtig gemacht hat. (was mich auch nicht wundert)  :zwinker:

Gruß Herbert

PS: ich mach das auch nicht anders, also genauso wie Tom. Außer, wenn zeitlich möglich noch eine kurze Anpassung an das Aq.-Wasser.
Marlboros,  RotTürkis , Pidgeon Blood Red, Kobalt, RoteNeon, L262, L201"BigSpot", Antennenwelse (+),

-Wenn dich jemand alt nennt, schlag ihn mit deinem Stock und wirf ihm dein Gebiss hinterher-
 

Offline Ditmar

  • Orinoco Altum und Diskus
  • Moderator
  • *
  • Danke
  • -von Dir: 30
  • -an Dich: 463
  • Beiträge: 11178
  • Allzeit genug Wasser im Aquarium
Re: Rosins Restaurant am 2.7.2013 bei Kabel 1
« Antwort #2 am: 03-07-2013, 19:34:12 »
Hallo zusammen

Tom weiß sehr genau was er macht.

Keiner weiß was für ein Wasser im Aquarium war und was in den Tüten.

Alles andere ist Spekulation.
Gruß Ditmar
Becken 200x80/70x60, Back to Nature Amazonas,
Orinoco Altum, L134, L46, Dornaugen, Sterbai, Golden Nugget, Sturisoma, RHG's
 

Offline Günter-W

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • Danke
  • -von Dir: 131
  • -an Dich: 149
  • Beiträge: 1606
Re: Rosins Restaurant am 2.7.2013 bei Kabel 1
« Antwort #3 am: 03-07-2013, 20:01:21 »
Hallo Thomas

>>> Das Einsetzen der Fische direkt aus der Tüte ins Becken für mich einfach ein Frevel.<<<


Schreib doch mal wie du es gemacht hättest…
LG
Günter-W
Ra

meine Galerie
 

Offline Tommi 05

  • Adulter Fisch
  • *
  • Danke
  • -von Dir: 2
  • -an Dich: 10
  • Beiträge: 314
Re: Rosins Restaurant am 2.7.2013 bei Kabel 1
« Antwort #4 am: 03-07-2013, 20:14:38 »
Hallo Ditmar u. Herbert .Deshalb sollte hier mal Aufklärung betrieben werden. Jeden Anfänger wird hier geraten " Filter einlaufen lassen, Einlaufphase usw.". Die im Restaurant haben mit Sicherheit komplett keinen Plan. Deshalb für mich nur " Werbekampagne ". Und ob Tom weiß, was er macht, kann ich nicht beurteilen. Ich und auch sicher andere Diskusfraeks hätten die Sache nicht so angefasst. Übrigens bei 1 h 23 m. seht Ihr einen Diskus mit jämmerlichen Transportschäden und ich glaube nicht, das diese Tiere auch heute noch " super stehen ". Um sich etwas schön zu reden, muss man nicht unbedingt solche Experimente ausführen. Ich glaube nicht das Tom jetzt jede Woche in diesem Lokal aufschlägt um WW zu machen o.Ä.


Auch wenn ich hier jetzt in den Fettnapf getreten bin, "solls ein Fischlokal sein oder eine Herberge " Für den König des Amazonas " ?

Thomas
Tu Niemanden etwas Gutes, dann passiert Dir nichts Böses.
 

Offline Uli

  • Wildfang
  • *
  • Danke
  • -von Dir: 87
  • -an Dich: 50
  • Beiträge: 2237
Re: Rosins Restaurant am 2.7.2013 bei Kabel 1
« Antwort #5 am: 03-07-2013, 20:32:04 »
Hallo Tommi,

auch wenn ich hier jetzt gesteinigt werde.

Ich habe es auch noch nie anders gemacht. Das rumhampeln an den Tüten und langsamen Wasserangleich kann die Diskus auch ganz schön nervös machen.

Nein ich mache es auch schon immer so. Tüte auf Fisch in die hohle Hand und ab ins Becken. Dabei ist mir noch nie ein Diskus gestorben.

Gruß
Uli

P.S. Ich habe die Sendung auch gesehen. Ich fand es Klasse großes Lob an Tom. Tolle Diskusfische kreisrund so wie es sich gehört. Und richtig die standen Top binnen kürzester Zeit. Besser wie bei manch anderen.
 

Offline Norbert Koch

  • Mr. Silikon
  • Moderator
  • *
  • Danke
  • -von Dir: 304
  • -an Dich: 518
  • Beiträge: 10191
  • (fast) Immer ein offenes Ohr für Euch!
    • nobby-ka
    • Nobby-KA.de
Re: Rosins Restaurant am 2.7.2013 bei Kabel 1
« Antwort #6 am: 03-07-2013, 21:02:46 »
Hallo zusammen,

Werbung muss sein und gerade kleinere Händler können häufig nur so Fuss fassen.

Allerdings sehe ich Aquarien in Restaurants sehr skeptisch! Selbst wenn es einen Vertrag über die Pflege des Beckens gibt, ein wöchentlicher Checkup und Wasserwechsel reichen nicht wirklich für die Unterhaltung eines Diskusaquariums aus! Gastronomen, die mit der Existenz kämpfen, sind wohl eher überfordert mit den täglichen Aufgaben.

Aber wenn Tom der Meinung ist, dass das dauerhaft klappt - seine Entscheidung...
Freundliche Grüße aus Bad Aibling

Norbert (Freunde nennen mich Nobby)
Internet: https://nobby-ka.de (schon sehr bald auch mit einem Aquaristik-Bereich)

Beim Betrachten der Natur werden Gefühle geboren... | Japanische Weisheit

Es gibt für alles eine logische Erklärung - man muss nur lange genug danach suchen!
 

Offline enterpreis

  • Jumbo
  • *
  • Danke
  • -von Dir: 94
  • -an Dich: 37
  • Beiträge: 820
    • preisfa
Re: Rosins Restaurant am 2.7.2013 bei Kabel 1
« Antwort #7 am: 03-07-2013, 21:03:50 »
Nein ich mache es auch schon immer so. Tüte auf Fisch in die hohle Hand und ab ins Becken. Dabei ist mir noch nie ein Diskus gestorben.

Servus Uli,

die mir bekannten Züchter (mehr als einer) empfehlen aus genau dem gleichen Grund es so zu machen.
Der Stress beim Angleich in der Tüte ist angeblich bei weitem schlimmer (gem. Aussagen mir ggü.)

BG,
Fabian
Beste Grüße aus dem Süden,

Fabian
 

Offline Uli

  • Wildfang
  • *
  • Danke
  • -von Dir: 87
  • -an Dich: 50
  • Beiträge: 2237
Re: Rosins Restaurant am 2.7.2013 bei Kabel 1
« Antwort #8 am: 03-07-2013, 21:39:17 »
Hallo Norbert,

erinnerst Du dich noch an Mario den Wilden ???? Der hat in ich glaube Bad Homburg eine Speiserestaurant.

Der hat da ein Riesenbecken mit Wildfängen stehen. Ein uns Bekannter, leider nicht mehr am lebender, ist dort ein und aus gegangen.

Das Lokal war bekannt. Habe schließlich auch Jahre im Taunus gelebt.

Ich habe auch bei den Chinesen schon einige Aquarien im Restaurtant gesehen.

Will damit nur sagen, dass kommt öfters vor. Und die Becken sind gepflegt. Die Tiere nicht scheu.

Die Idee ist eher gut. Mit einem villeicht noch bestehenden Pflegevertrag ist dass doch Super.

Bessere Werbung als im Fernsehen, das muß man erstmal haben. Ich finde es gut.

Gruß
Uli

 

Offline Norbert Koch

  • Mr. Silikon
  • Moderator
  • *
  • Danke
  • -von Dir: 304
  • -an Dich: 518
  • Beiträge: 10191
  • (fast) Immer ein offenes Ohr für Euch!
    • nobby-ka
    • Nobby-KA.de
Re: Rosins Restaurant am 2.7.2013 bei Kabel 1
« Antwort #9 am: 03-07-2013, 21:50:37 »
Hallo Ulrike,

das mag funktionieren, wenn der Wirt auch privat dem Hobby nachgeht; ein reiner Einrichtungsgegenstand wird nicht länger gut behandelt als dass er neu ist; danach "staubt" er ein;

daran ändert auf die Dauer auch ein Wartungsvertrag nichts.

Denn es gibt nur 2 Sorten Wartungsverträge:
Die, die dem Kunden weh tun (und sowas kann sich kein angeschlagener Gastronom leisten) und die, die wenig kosten und dem, der die Wartung leisten soll auf die Dauer keinen Spass machen.

Ich stell mir im übrigen gerade das Gesicht des Lebensmittelkontrolleurs vor, der Artemien und Mückenlarven im Tiefkühler eines Speiselokals findet...
Freundliche Grüße aus Bad Aibling

Norbert (Freunde nennen mich Nobby)
Internet: https://nobby-ka.de (schon sehr bald auch mit einem Aquaristik-Bereich)

Beim Betrachten der Natur werden Gefühle geboren... | Japanische Weisheit

Es gibt für alles eine logische Erklärung - man muss nur lange genug danach suchen!
 

Offline Ditmar

  • Orinoco Altum und Diskus
  • Moderator
  • *
  • Danke
  • -von Dir: 30
  • -an Dich: 463
  • Beiträge: 11178
  • Allzeit genug Wasser im Aquarium
Re: Rosins Restaurant am 2.7.2013 bei Kabel 1
« Antwort #10 am: 03-07-2013, 21:53:03 »
Hallo zusammen

Also ich lasse per Luftschlauch das Wasser aus dem QB in die Tüte laufen bis sie voll ist.
Luftschlauch damit der Wasserangleich langsam abläuft auch die Temperatur.
Je nach Größe der Transporttüte nehme ich noch mal einen Liter raus und fülle wieder per Luftschlauch auf.

Wegen dem Luftschlauch merken die Tiere nichts als das sich ihr Wasser langsam bessert.
Also Nitrit , Nitrat , pH , Temperatur in einen besseren Bereich kommen.

Das ganze dauert je nach Transportgröße 10 - 20 Minuten.
Danach hole ich die Fische exakt so raus wie Tom es gemacht hat.

Jeder lamentiert immer das man keine starken Wasserschwankungen beim Wasserwechsel machen sollte.
Warum wohl , weil der Wasserqualität/Temperatur durch den Transport noch viel schlechter/anders als beim WW ist.
Wenn das garnicht nötig ist frage ich mich warum man solch ein Geschiss beim Wasserwechsel macht.
Denn dort ist das Verhältnis Ausgangswasser zu Aquariumwasser doch viel harmloser.
Zudem kennt man dort in etwa die Wasserwerte von GB zu LW oder besser man sollte sie kennen.
Beim Wasserwechsel nimmt man sich aus Vorsicht eine oder mehr als eine Stunde Zeit.
Beim den Neuankömmlingen sind 10 - 20 Minuten zu lange.
Das verstehe wer will ich verstehe diese brutale Vorgehensweise nicht.

Aber vielleicht tun mir die Tiere einfach nur Leid obwohl sie es mir nicht sagen können.
Gruß Ditmar
Becken 200x80/70x60, Back to Nature Amazonas,
Orinoco Altum, L134, L46, Dornaugen, Sterbai, Golden Nugget, Sturisoma, RHG's
 

acrorich

  • Gast
Re: Rosins Restaurant am 2.7.2013 bei Kabel 1
« Antwort #11 am: 03-07-2013, 22:03:29 »
Hallo zusammen
Das mit dem Einsetzen der Diskus halte ich genau wie Ditmar, nach meiner Meinung ist das am wenigsten Stress für die Tiere.

Da ich keine Ahnung vob den Wasserwerten im Beutel oder im Becken hab oder wie lange der Filter läuft, bzw. ob angeimpftes Material verwedet wurde halt ich die Ansage von Thomas für sehr gewagt.

Das sich Tom mit Fischen auskennt und weiß was er macht ist hinlänglich bekannt.
Mit Aquarien in Gaststätten kann man geteilter Meinung sein, ich denke aber es kann klappen bei guten Support von Tom.

Gruß Rich  :cheers:
 

Offline Norbert Koch

  • Mr. Silikon
  • Moderator
  • *
  • Danke
  • -von Dir: 304
  • -an Dich: 518
  • Beiträge: 10191
  • (fast) Immer ein offenes Ohr für Euch!
    • nobby-ka
    • Nobby-KA.de
Re: Rosins Restaurant am 2.7.2013 bei Kabel 1
« Antwort #12 am: 03-07-2013, 22:11:44 »
Hallo zusammen,

das Einsetzen sollte schon so ok sein. Ich selbst gleiche zwar das Wasser an, aber im Großen - wenn man die Werte des Zielbeckens kennt, kann man vorher angleichen, genau so wie im Umkehrschluss man die Parameter des QBs an die des Züchters angleichen kann. Soviel Sachverstand dürft Ihr Tom schon zutrauen!

Was mich nachdenklich macht - ohne den Bericht gesehen zu haben: Diese "Hilfe-ich-bin-ein-Gastwirt-der-es-nicht-packt-Shows" haben doch meistens eine kurze Zeitspanne des Hilfseinsatzes (die Küchenchefs - ein Format das ich gelegentlich ansehe - haben dafür drei Tage); wie bekommt man in x Tagen ein stabil laufendes Diskusbecken hin?

Das finde ich spannend!
Freundliche Grüße aus Bad Aibling

Norbert (Freunde nennen mich Nobby)
Internet: https://nobby-ka.de (schon sehr bald auch mit einem Aquaristik-Bereich)

Beim Betrachten der Natur werden Gefühle geboren... | Japanische Weisheit

Es gibt für alles eine logische Erklärung - man muss nur lange genug danach suchen!
 

Offline Tommi 05

  • Adulter Fisch
  • *
  • Danke
  • -von Dir: 2
  • -an Dich: 10
  • Beiträge: 314
Re: Rosins Restaurant am 2.7.2013 bei Kabel 1
« Antwort #13 am: 03-07-2013, 22:16:54 »
Deshalb mein Post. Man hätte die Diskus im Becken zeigen sollen und nicht den Einsatz ins Becken. Lacht mich aus, aber ich glaube das ich nach über 16 Jahren mit Diskus und mehr oder weniger Problemen doch ein bisschen Erfahrung habe. Ich habe hier in unserer Gegend als erster und einziger Diskus nachgezogen und bis heute gibt es keinen im Umkreis von 50 km der Diskus zieht. Das was Tom da gemacht hat, ist entweder falsch dokumentiert worden oder einfach nur schwach aus Zeitmangel geschehen. Und @ Rich, meine Ansage ist nicht gewagt.
Wie gesagt, steinigt mich, aber die Zeit wird zeigen, was mit diesen Tieren passiert.

Thomas
Tu Niemanden etwas Gutes, dann passiert Dir nichts Böses.
 

Offline Ditmar

  • Orinoco Altum und Diskus
  • Moderator
  • *
  • Danke
  • -von Dir: 30
  • -an Dich: 463
  • Beiträge: 11178
  • Allzeit genug Wasser im Aquarium
Re: Rosins Restaurant am 2.7.2013 bei Kabel 1
« Antwort #14 am: 03-07-2013, 22:18:15 »
Hallo Nobby

Ich denke wir sollten so viel Vertrauen in Tom seine Fähigkeit haben das er alles dafür macht damit es seinen Diskus auch lange gut geht.
Er war auch für die richtige Technik zuständig dies bedeutet ein ordentlicher Start.

Die sind nicht ein Tag vorher auf den Gedanken mit dem Diskusbecken gekommen da war schon ein größerer Vorlauf als es im Fernsehen rüber kommt.
Oder glaubt ihr wirklich das der Sternekoch einfach vom Himmel kam und es sofort losging.
Der Plan lief schon Wochen vorher an und zwar in jedem Detail.
Und wer sagt denn das nicht ein Diskusfreund vor Ort der Verantwortliche für das Diskusbecken ist.

Wie sollte denn der Restaurantbesitzer auf Tom gekommen sein und das ganze noch mit Diskus.

Ich könnte von Tom alles erfragen aber ich bin sicher das er in seiner Verantwortung als seriöser Diskuszüchter alles bedacht hat.
Gruß Ditmar
Becken 200x80/70x60, Back to Nature Amazonas,
Orinoco Altum, L134, L46, Dornaugen, Sterbai, Golden Nugget, Sturisoma, RHG's