purpose

Thema: Unser neuer "Forenkuchen"?!  (Gelesen 5741 mal)

Offline Norbert Koch

  • Mr. Silikon
  • Moderator
  • *
  • Danke
  • -von Dir: 304
  • -an Dich: 518
  • Beiträge: 10191
  • (fast) Immer ein offenes Ohr für Euch!
    • nobby-ka
    • Nobby-KA.de
Unser neuer "Forenkuchen"?!
« am: 12-05-2011, 07:38:21 »
Hallo zusammen,

zum Muttertag habe ich für Petra's Mutter 2 Kuchen gebacken (naja, einen gebacken und eine Obsttorte belegt). Dabei habe ich versucht, den Kuchen nachzubacken (ohne Rezept :O:), den Petra in Bremen so genossen hat: Einen Apfel-Mohn-Kuchen mit Marzipan.
Es ist geglückt und der Kuchen hat das Zeug dazu (selbstverständlich neben dem legendären Käsekuchen :zwinker:) zum Standardkuchen für die Forentreffen bei mir zu werden... :eat:

Hier das Rezept für Interessierte:

Apfel-Mohn-Kuchen mit Marzipan

Rührteig:
250 g Butter
190 g Zucker
10 g Vanillezucker (mit echter Vanille, nicht das künstliche Zeugs)
4 Eier
125 ml Milch
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Prise Salz

für den Mohnteig:
50 g frisch gemahlenen Blaumohn

für den Marzipanteig:
200 g Marzipan
20 cl Amaretto-Likör oder 10 cl Mandelsirup und 10 cl Milch

für die Apfelfüllung:
6 große Äpfel
20 g Zucker
1 Prise Salz
20 g Butter
etwas Vanillemark oder -zucker
etwas Zitronensaft

Zunächst werden die Äpfel geschält, entkernt und in etwa 2 cm große Würfel geschnitten. Die Butter bei mittlerer Hitze in einer Pfanne schmelzen, den Zucker und die Prise Salz zugeben und leicht karamelisieren. Die Apfelstückchen zugeben und ein paar Mal schwenken. Mit dem Vanillemark verfeinern und mit einem Schuss Zitronensaft ablöschen. Gut verrühren, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Nun wird die (zimmerwarme) Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und der Prise Salz schaumig geschlagen (bis sie fast weiß ist). Dann die Eier einzeln und zum Schluss die Milch unterrühren. Jetzt wird nach und nach das mit dem backpulver gemischte und gesiebte Mehl eingerührt. Zur Seite stellen.

Das Marzipan in kleine Stückchen schneiden und mit der Flüssigkeit pürieren.

Den Mohn mahlen oder mörsern.

Etwa 1/3 des Rührteigs in die Marzipanmasse rühren, in die restlichen 2/3 den gemahlenen Mohn rühren. Zuerst den Mohnteig in eine gefettete und bemehlte 26er Springform füllen. Darauf die abgekühlten Apfelstücke verteilen (ruhig mit dem entstandenen Sud, der Teig bindet die Feuchtigkeit). Zuoberst den Marzipanteig glattstreichen und den Kuchen bei 150° Celsius für etwa 70 Minuten backen, bis kein tieg mehr am Holzstäbchen kleben bleibt.

Auskühlen lassen und aus der Form nehmen.

Klasse dazu schmeckt ein bißchen leckere frisch geschlagene Schlagsahne!
« Letzte Änderung: 31-05-2011, 20:43:23 von Norbert Koch »
Freundliche Grüße aus Bad Aibling

Norbert (Freunde nennen mich Nobby)
Internet: https://nobby-ka.de (schon sehr bald auch mit einem Aquaristik-Bereich)

Beim Betrachten der Natur werden Gefühle geboren... | Japanische Weisheit

Es gibt für alles eine logische Erklärung - man muss nur lange genug danach suchen!
 

Offline Ditmar

  • Orinoco Altum und Diskus
  • Moderator
  • *
  • Danke
  • -von Dir: 30
  • -an Dich: 463
  • Beiträge: 11178
  • Allzeit genug Wasser im Aquarium
Re:Unser neuer "Forenkuchen"?!
« Antwort #1 am: 12-05-2011, 07:47:58 »
Hallo Nobby :wink:

Liest sich sehr lecker.
Leider nimmt man da schon beim lesen zu.

Wenn man dann von jedem Kuchen ein Stück probieren will/muss hat man seine Wochenration schon weg und ist noch nicht beim Hauptgericht. :hungry:
Gruß Ditmar
Becken 200x80/70x60, Back to Nature Amazonas,
Orinoco Altum, L134, L46, Dornaugen, Sterbai, Golden Nugget, Sturisoma, RHG's
 

Offline Norbert Koch

  • Mr. Silikon
  • Moderator
  • *
  • Danke
  • -von Dir: 304
  • -an Dich: 518
  • Beiträge: 10191
  • (fast) Immer ein offenes Ohr für Euch!
    • nobby-ka
    • Nobby-KA.de
Re:Unser neuer "Forenkuchen"?!
« Antwort #2 am: 12-05-2011, 07:50:28 »
Hallo Ditmar,

die Butter wird ja schaumig geschlagen und auch das Backpulver hilt etwas nach, so dass eigentlich ein Großteil des Kuchens pure und kalorienneutrale Luft ist. :laugh2:
Freundliche Grüße aus Bad Aibling

Norbert (Freunde nennen mich Nobby)
Internet: https://nobby-ka.de (schon sehr bald auch mit einem Aquaristik-Bereich)

Beim Betrachten der Natur werden Gefühle geboren... | Japanische Weisheit

Es gibt für alles eine logische Erklärung - man muss nur lange genug danach suchen!
 

Offline Ditmar

  • Orinoco Altum und Diskus
  • Moderator
  • *
  • Danke
  • -von Dir: 30
  • -an Dich: 463
  • Beiträge: 11178
  • Allzeit genug Wasser im Aquarium
Re:Unser neuer "Forenkuchen"?!
« Antwort #3 am: 12-05-2011, 07:52:34 »
Hallo Nobby :wink:

Ich sollte meine liebe Edith zu Hause lassen.
Ich kann mich sonst nicht so richtig entfalten. :pfeifend:
Gruß Ditmar
Becken 200x80/70x60, Back to Nature Amazonas,
Orinoco Altum, L134, L46, Dornaugen, Sterbai, Golden Nugget, Sturisoma, RHG's
 

Offline Sabine O.

  • Jumbo
  • *
  • Danke
  • -von Dir: 1
  • -an Dich: 32
  • Beiträge: 751
Re:Unser neuer "Forenkuchen"?!
« Antwort #4 am: 12-05-2011, 07:55:28 »
Hut ab Norbert! So plausibel hat wahrscheinlich noch kein Mensch eine plötzliche Kalorienreduzierung erklärt. :happy: :happy:
"Es kommt nicht darauf an mit dem Kopf durch die Wand zu gehen, sondern mit den Augen die Tür zu finden."
 

Offline Norbert Koch

  • Mr. Silikon
  • Moderator
  • *
  • Danke
  • -von Dir: 304
  • -an Dich: 518
  • Beiträge: 10191
  • (fast) Immer ein offenes Ohr für Euch!
    • nobby-ka
    • Nobby-KA.de
Re:Unser neuer "Forenkuchen"?!
« Antwort #5 am: 13-05-2011, 13:55:48 »
Hallo zusammen,

nur, damit Ihr wisst, wovon ich rede (ein Bild im Anschnitt gibts, wenn der Kuchen dann ausgekühlt ist):
Freundliche Grüße aus Bad Aibling

Norbert (Freunde nennen mich Nobby)
Internet: https://nobby-ka.de (schon sehr bald auch mit einem Aquaristik-Bereich)

Beim Betrachten der Natur werden Gefühle geboren... | Japanische Weisheit

Es gibt für alles eine logische Erklärung - man muss nur lange genug danach suchen!
 

Offline Norbert Koch

  • Mr. Silikon
  • Moderator
  • *
  • Danke
  • -von Dir: 304
  • -an Dich: 518
  • Beiträge: 10191
  • (fast) Immer ein offenes Ohr für Euch!
    • nobby-ka
    • Nobby-KA.de
Re:Unser neuer "Forenkuchen"?!
« Antwort #6 am: 13-05-2011, 13:56:56 »
Hallo zusammen,

ein kleiner Nachtrag zum Rezept:
Ich habe heute das Marzipan mit dem Sud vom Anschwitzen der Apfelstücke und etwas Sahne püriert...
Freundliche Grüße aus Bad Aibling

Norbert (Freunde nennen mich Nobby)
Internet: https://nobby-ka.de (schon sehr bald auch mit einem Aquaristik-Bereich)

Beim Betrachten der Natur werden Gefühle geboren... | Japanische Weisheit

Es gibt für alles eine logische Erklärung - man muss nur lange genug danach suchen!
 

Offline Ditmar

  • Orinoco Altum und Diskus
  • Moderator
  • *
  • Danke
  • -von Dir: 30
  • -an Dich: 463
  • Beiträge: 11178
  • Allzeit genug Wasser im Aquarium
Re:Unser neuer "Forenkuchen"?!
« Antwort #7 am: 13-05-2011, 14:40:59 »
Hallo Nobby  :wink:

Ich kann mich ja täuschen aber meine ich würde ihn riechen oder sollte es nur Wunschdenken sein. :sweet:

Er sieht schon recht opulent aus da passen die Kalorien garnicht mehr in die Form. :jury:
Gruß Ditmar
Becken 200x80/70x60, Back to Nature Amazonas,
Orinoco Altum, L134, L46, Dornaugen, Sterbai, Golden Nugget, Sturisoma, RHG's
 

Offline Horst

  • Wildfang
  • *
  • Danke
  • -von Dir: 44
  • -an Dich: 61
  • Beiträge: 1523
Re:Unser neuer "Forenkuchen"?!
« Antwort #8 am: 13-05-2011, 18:31:44 »
Hallo Nobby   :wink: ,

der Kuchen hört sich nicht nur vom Rezept her superlecker an , sondern sieht auch gewaltig aus .  :applaus2:   :applaus2:   :applaus2:  

Aber wenn ich ihn so aus der Form quirlen sehe , muß ich mal schauen , eine größere Form zu organisieren   :hmm:  , was dann natürlich auch heißen könnte , der Teig müßte ein bißchen mehr werden  :pfeifend: , und somit gibts noch mehr Forenkuchen  :hurra: .
Lieben Gruß aus Ostfriesland , Horst
 

Offline Norbert Koch

  • Mr. Silikon
  • Moderator
  • *
  • Danke
  • -von Dir: 304
  • -an Dich: 518
  • Beiträge: 10191
  • (fast) Immer ein offenes Ohr für Euch!
    • nobby-ka
    • Nobby-KA.de
Re:Unser neuer "Forenkuchen"?!
« Antwort #9 am: 13-05-2011, 18:52:48 »
Hallo zusammen,

der Kuchen ist nun abgekühlt und ich kann freudig berichten, dass sich die ganz fiesen Kalorien verflüchtigt haben! :laugh2:

Wir werden ihn jetzt anschneiden und genießen. :eat:
« Letzte Änderung: 13-05-2011, 19:16:58 von Norbert Koch »
Freundliche Grüße aus Bad Aibling

Norbert (Freunde nennen mich Nobby)
Internet: https://nobby-ka.de (schon sehr bald auch mit einem Aquaristik-Bereich)

Beim Betrachten der Natur werden Gefühle geboren... | Japanische Weisheit

Es gibt für alles eine logische Erklärung - man muss nur lange genug danach suchen!
 

Offline Ditmar

  • Orinoco Altum und Diskus
  • Moderator
  • *
  • Danke
  • -von Dir: 30
  • -an Dich: 463
  • Beiträge: 11178
  • Allzeit genug Wasser im Aquarium
Re:Unser neuer "Forenkuchen"?!
« Antwort #10 am: 13-05-2011, 19:06:15 »
Mahlzeit  :eat:

Solche Ankündigung können auch mal ins Auge gehen.

Mit meinem "Just for Fan" Auto könnte ich in einer Stunde bei dir vor Tür stehen und dann wird es knapp für dich was den Kuchen angeht. :eat:
Gruß Ditmar
Becken 200x80/70x60, Back to Nature Amazonas,
Orinoco Altum, L134, L46, Dornaugen, Sterbai, Golden Nugget, Sturisoma, RHG's
 

Offline Norbert Koch

  • Mr. Silikon
  • Moderator
  • *
  • Danke
  • -von Dir: 304
  • -an Dich: 518
  • Beiträge: 10191
  • (fast) Immer ein offenes Ohr für Euch!
    • nobby-ka
    • Nobby-KA.de
Re:Unser neuer "Forenkuchen"?!
« Antwort #11 am: 13-05-2011, 19:21:23 »
Hallo Ditmar,

Petra meinte gerade, das "Just for Fun"-Auto sei eine Sache, aber dann wäre da ja noch Dein schlechtes Gewissen... :killroy:

Außerdem muss ich Dich vor einer evtl. unnötigen Fahrt warnen: Wir haben gerade unser erstes Stückchen genossen und ich bin mir nicht sicher, ob er das Abendrot noch erlebt. :hihi:
Freundliche Grüße aus Bad Aibling

Norbert (Freunde nennen mich Nobby)
Internet: https://nobby-ka.de (schon sehr bald auch mit einem Aquaristik-Bereich)

Beim Betrachten der Natur werden Gefühle geboren... | Japanische Weisheit

Es gibt für alles eine logische Erklärung - man muss nur lange genug danach suchen!
 

Offline Norbert Koch

  • Mr. Silikon
  • Moderator
  • *
  • Danke
  • -von Dir: 304
  • -an Dich: 518
  • Beiträge: 10191
  • (fast) Immer ein offenes Ohr für Euch!
    • nobby-ka
    • Nobby-KA.de
Re:Unser neuer "Forenkuchen"?!
« Antwort #12 am: 13-05-2011, 19:50:03 »
Hallo zusammen,

es gibt ja leider keine Möglichkeit Euch den Geschmack oder den Geruch via Internet zu vermitteln, aber stellt Euch einen noch lauwarmen, herrlich saftigen Kuchen vor, der eine knusprige Makronenhaube hat... :pfeifend:
Freundliche Grüße aus Bad Aibling

Norbert (Freunde nennen mich Nobby)
Internet: https://nobby-ka.de (schon sehr bald auch mit einem Aquaristik-Bereich)

Beim Betrachten der Natur werden Gefühle geboren... | Japanische Weisheit

Es gibt für alles eine logische Erklärung - man muss nur lange genug danach suchen!
 

Offline Ditmar

  • Orinoco Altum und Diskus
  • Moderator
  • *
  • Danke
  • -von Dir: 30
  • -an Dich: 463
  • Beiträge: 11178
  • Allzeit genug Wasser im Aquarium
Re:Unser neuer "Forenkuchen"?!
« Antwort #13 am: 13-05-2011, 20:59:22 »
Hallo Petra , Nobby  :wink:

Ihr beide seit zu gut zu mir und entsorgt den Kuchen bevor ich mich zu einer Kurzschluss Handlung hinreißen lasse. :sweet:

Aber Edith hat mich im Auge und fragt schon warum ich beim Anblick des Stück Kuchens anfange zu sabbern.

So dann hole ich mir halt eine Stück Parma ,  einen Ecken Hartkäse und mach eine Flasche Roten auf. :hungry:
Ich denke es wird auch bei mir keine Reste geben. :pfeifend:

Wo ich das genieße ist ja schon Veröffentlicht.
Gruß Ditmar
Becken 200x80/70x60, Back to Nature Amazonas,
Orinoco Altum, L134, L46, Dornaugen, Sterbai, Golden Nugget, Sturisoma, RHG's
 

Offline Sabine O.

  • Jumbo
  • *
  • Danke
  • -von Dir: 1
  • -an Dich: 32
  • Beiträge: 751
Re:Unser neuer "Forenkuchen"?!
« Antwort #14 am: 14-05-2011, 00:03:39 »
*seufz*.....wie soll hier noch einer sein Gewicht halten können. :happy:
"Es kommt nicht darauf an mit dem Kopf durch die Wand zu gehen, sondern mit den Augen die Tür zu finden."
 

 

Unser Kurzurlaub ist fast vorbei - eine erste Bilanz

Begonnen von Norbert Koch

Antworten: 9
Aufrufe: 5349
Letzter Beitrag 26-06-2011, 21:03:47
von Jumbo/Klaus
Nächste Woche melden wir unser Auto um...

Begonnen von Norbert Koch

Antworten: 1
Aufrufe: 1827
Letzter Beitrag 27-01-2012, 21:40:47
von Norbert Koch
Altlasten, welches unser Trinkwasser bedroht...

Begonnen von Diskus&Koi Heribert

Antworten: 6
Aufrufe: 4348
Letzter Beitrag 02-03-2016, 11:23:44
von Jörg Gottwald
Lustig: Unser Forum auf hebräisch...

Begonnen von Norbert Koch

Antworten: 6
Aufrufe: 2862
Letzter Beitrag 12-05-2011, 18:05:20
von Jumbo/Klaus
Unser Nordseetörn (ohne Nordsee)

Begonnen von Norbert Koch

Antworten: 0
Aufrufe: 3040
Letzter Beitrag 25-07-2011, 11:13:54
von Norbert Koch
Unser Strom wird abgeschaltet

Begonnen von Onkel Tom

Antworten: 6
Aufrufe: 3998
Letzter Beitrag 05-04-2012, 13:14:05
von Onkel Tom
Unser Besuch in Hamburg

Begonnen von Onkel Tom

Antworten: 4
Aufrufe: 2251
Letzter Beitrag 17-05-2011, 13:59:54
von Onkel Tom
Unser Überraschungsausflug in's ...reich

Begonnen von Norbert Koch

Antworten: 30
Aufrufe: 6793
Letzter Beitrag 21-09-2011, 11:00:57
von Sabine O.
Unser Kurzurlaub bei Freunden

Begonnen von Norbert Koch

Antworten: 7
Aufrufe: 3228
Letzter Beitrag 22-07-2012, 00:37:10
von Horst
Ein "Nachruf"

Begonnen von Norbert Koch

Antworten: 13
Aufrufe: 4522
Letzter Beitrag 12-04-2012, 21:19:03
von scareface63