Das offene Diskusforum

"Kucken" und Lachen => Off Topic => Thema gestartet von: Norbert Koch am 16-01-2011, 12:05:24

Titel: Vom Kochen und Essen...
Beitrag von: Norbert Koch am 16-01-2011, 12:05:24
Hallo zusammen,

nach unserem wundervollen Kurzurlaub bei den Nordlichtern :winter04: ist der Alltag wieder in vollem Gange; eine stressige Woche ist noch nicht ganz vorbei, aber heute gibt es mal wieder ein vernünftiges Essen!

Ich glaube, ich habe schon länger nicht mehr darüber geschrieben; Ditmar kann mich gerne korrigieren, falls doch... :groehl:

Also: Momentan schmort ganz sachte ein Hirschragout auf dem Herd und verströmt bereits einen betörenden Duft. Zeitlich wird es uns aber erst gegen Abend reichen warm zu essen. Der Duft bleibt also noch eine ganze Weile erhalten!

Ich habe wunderbar mageres Fleisch vom neuseeländischen Hirsch in kleinere Würfel geschnitten und in einer Pfanne mit Butterschmalz scharf angebraten; dann fein gehackte Zwiebel dazu und mit einem exquisiten Rotwein (2005er Salice Salentino Riserva aus der wundervollen Region Puglia in Italien) abgelöscht (davon gönne ich mir heute Abend auch ein Gläschen). Heute Abend werden dann rohe Kartoffeln in feine Scheibchen geschnitten, in eine Auflaufform geschichtet und mit einer mit Salz, Pfeffer und etwas Knoblauch aufgekochten Sahne übergossen. Der Gratin Dauphinoise bäckt dann im ca. 160 Celsius heißen Ofen eine starke Stunde, bis die Kartoffeln fast auf der Zunge zerschmelzen. Dazu gibt es einen herrlich knackigen Kopfsalat in einer Estragon-Vinaigrette.

Dies ist das erste Mal, dass wir (nach der Völlerei im Norden) wieder Fleisch essen; es sei uns also verziehen, wenn wir uns heute mal wieder was Gutes gönnen... :futter:
Titel: Re:Vom Kochen und Essen...
Beitrag von: Ditmar am 16-01-2011, 12:20:06
Geht das schon wieder los

Beim lesen fange ich schon wieder an zu wachsen leider nicht in die höhe. :futter:

Nobby du bereitest mir Schmerzen.
Du hast Glück das ich ca. 150 Km von dir weg wohne sonst würde ich öfter mal mit dir zusammen in den Kochtopf schauen. :futter:

Dann käme allerdings nicht mehr so viel auf den Teller.
Titel: Re:Vom Kochen und Essen...
Beitrag von: Axel am 16-01-2011, 19:56:38
 :flower:   Hallo Ditmar,

was sind schon lächerliche 150 km für ein Essen bei Nobby.

 :futter:   Hallo Nobby,

wenn du so gerne kochst, warum machst du denn nicht ein kleines Gourmet-Restaurant auf. Würde sich
bestimmt bei deiner Kochkunst sicherlich lohnen.

 :applaus: :applaus: :applaus: :applaus: :applaus:
Titel: Re:Vom Kochen und Essen...
Beitrag von: Ditmar am 16-01-2011, 20:15:06
Hallo Axel , Nobby

Der Tag wird kommen und ich stehe bei Nobby vor der Tür. :wink:

Axel:
Deine Idee finde ich auch super. :applaus:
Ein kleines Gourmet-Restaurant mit einem 3m Diskus Aquarium das wäre es.  :futter::supi:
Titel: Re:Vom Kochen und Essen...
Beitrag von: Horst am 16-01-2011, 20:22:52
Hallo Nobby   :wink: ,

wenn ich Deine Zeilen so lese , dann fange ich grade schonmal wieder an zu sabbern !!!

Schade nur , daß wir den Beitrag erst so spät gelesen haben , sonst hätten wir einen kurzen " Überraschungsbesuch " gemacht .   :jump:   :jump: 

Auf jeden Fall wünschen die Nordlichter einen guten Appetit und stellen uns das festliche Mahl in Gedanken vor .
Titel: Re:Vom Kochen und Essen...
Beitrag von: Onkel Tom am 16-01-2011, 21:59:13
Hallo Nobby, :wink:

ich sehe, der Alltag hat Dich wieder voll in Anspruch genommen. Aber die Zeit für ein schönes Essen sollte doch sein. Nachdem wir ja Deine Kochkunst testen und geniessen konnten, kommt jetzt der Neid auf.  :mecker:
Die Idee von Axel und Ditmar gefällt mir. Nur müssen wir dann noch über den Standort diskutieren. Bei uns im Norden gibt es sicherlich ein schönes, gemütliches Restaurant welches einen neuen Inhaber sucht.  :happy: Und der Platz für ein 3 m Becken muss natürlich auch vorhanden sein. Wir Nordlichter sind dann sicherlich gerne bei der Pflege von dem Aquarium behilflich.

Ditmar: Auch wenn Du jetzt vor Ärger platzt. Wir wollen Nobby bei uns in der Nähe haben.  :futter:
Titel: Re:Vom Kochen und Essen...
Beitrag von: Spucki am 16-01-2011, 23:04:17
Hi Nobby,

hört sich sehr geil an.

@ Tom und Horst wart ihr gestern bei Heiko in Verden?
Titel: Re:Vom Kochen und Essen...
Beitrag von: Norbert Koch am 17-01-2011, 06:10:20
Hallo zusammen,

erstens kommt es anders und zweitens als man denkt:
Den Vino habe ich gestern knicken können; es hat sich kurzfristig einer unserer "Zöglinge" aus unserer ehrenamtlichen Betreuung Geistig- und / oder Lernbehinderter angekündigt. Da ich ihn Abends immer nach hause fahre - weil ich dem straßenbahnfahrenden Volk nachts nicht unbedingt traue, habe ich auf den Genuß des Weines verzichtet.
Der Kartoffelgratin war leider etwas zu fad; aber man hat ihn essen können...

Aber keine Sorge, wir haben dennoch einen schönen Abend verbracht und das Hirschragout war echt lecker und schön zart! :futter:

Zu Eurem Vorschlag: Mit Gastronomie habe ich fertig! Ich koche nur noch für den Hausgebrauch und Freunde!
Titel: Re:Vom Kochen und Essen...
Beitrag von: Ditmar am 17-01-2011, 06:23:48
Hallo Nobby , Tom , Horst .....

Was ich hier alles lese hast du ja auch genug Freunde die eine kleine Gaststätte füllen könnte. :futter:
Und Tom , Horst ... das könnt ihr knicken Nobby bleibt in unserer Reichweichte. ;D
Eventuell könnten wir ihn ab und an mal ausleihen. ;)
Titel: Re:Vom Kochen und Essen...
Beitrag von: Axel am 17-01-2011, 12:07:55
 :reed: Hallo Nobby,

du enttäuscht mich aber sehr, dass du ein kleines Restaurant mit einem riesigen Diskusbecken
so einfach ausschlägst.

 :groehl: Da brauchst du dich nicht zu wundern wenn mal sich eine Meute zusammen tut, um
sich von dir verköstigen zu lassen - denn was wir bis jetzt von dir und deiner Frau vorgesetzt
bekamen, war einfach spitze - so richtig kann man das ja garnicht beschreiben - köstlich ist
viel zu gering  :laugh:

 :futter: Aber dass dir auch mal ein Missgeschick geschieht - ist für die Hausfrauen beruhigend.
Titel: Re:Vom Kochen und Essen...
Beitrag von: Onkel Tom am 20-01-2011, 23:11:50
Hallo Tu,

Ist doch erstaunlich, wie schnell es sich herumspricht. Ja. Wir haben einen Ausflug gemacht.
Hi Nobby,

hört sich sehr geil an.

@ Tom und Horst wart ihr gestern bei Heiko in Verden?

Und als wir zurückgekommen sind, haben schon 2 Nordlichter bei mir der Küche gewartet. War schon wieder ein kleines Forentreffen. Zum Abschluss des Tages haben wir dann ein leckeres Schnitzelessen genossen.
Titel: Re:Vom Kochen und Essen...
Beitrag von: Karin* am 21-01-2011, 15:30:31
Hallo Ihr

heute habe ich Norberts "rahm - sauerkraut" nach gemcht.
ich bin ja nicht sooooo der fan von sauerkraut ABER ober lecka!!!!!
Dazu hab ich schupfnudeln gemacht. man könnte direkt durch die pfanne schwimmen  :supi: :futter:
Titel: Re:Vom Kochen und Essen...
Beitrag von: Hermann am 21-01-2011, 15:59:01
Hallo Ihr Köche,

das Rühren in Töpfen ist auch mein zweites Hobby.- Hab es sogar zu meinem Beruf gemacht.-
Wenn Ihr also einmal bei der Menüplanung ins Stocken kommt helfe ich gerne weiter.
Meine Vorliebe sind übrigens Fischgerichte....  :futter: :futter:
liebe Grüße Hermann
Titel: Re:Vom Kochen und Essen...
Beitrag von: Karin* am 21-01-2011, 16:22:13
Hallo Hermann,

ah dann gehen uns schon nie die rezepte aus.
fisch ist jetzt nicht soooo mein ding, ausser mal fischstäbchen.
aber das hat ja nix mit kochen zu tun.
Titel: Re:Vom Kochen und Essen...
Beitrag von: Norbert Koch am 22-01-2011, 21:11:52
Hallo Hermann,

dann sind wir ja quasi Ex-Kollegen... :bandit:

Hallo zusammen,

so, nun denke ich, da das Nudelwasser noch nicht kocht, sollte ich mal wieder was schreiben:
Heute ist es zwar schon spät, aber wir haben dennoch Lust auf was Warmes im Bauch; während meine Liebste ihre Seele bei einem heißen Bad baumeln lässt, habe ich uns was "Pseudo"-Mediteranes zusammengestellt. (http://smilies-world.de/inc/module/smilies/pictures/chefkoch.gif)

Heute gibt es Steinpilznudeln (haben wir mal geschenkt bekommen - eigentlich würde ich die lieber selbst machen) die al dente gekocht in Olivenöl durchgeschwenkt werden. Dazu kommen feine Lauchstreifen, etwas Knoblauch und - ebenfalls in Olivenöl angebratene Gurkenstücke; und ein bißchen in feine Scheiben geschnittener schottischer Wildlachs (ich hab noch ein Stückchen im Tiefkühler gefunden) wird ganz kurz vor dem Servieren mit durchgeschwenkt. (http://smilies-world.de/inc/module/smilies/pictures/pfannkuchen-1.gif) Etwas Chilli und Parmigiano drauf und serviert. (http://smilies-world.de/inc/module/smilies/pictures/currywurst.gif)

So hat es dann ausgehen (und es war lecker :groehl:):
Titel: Re:Vom Kochen und Essen...
Beitrag von: Onkel Tom am 22-01-2011, 22:29:24
Hallo Nobby, :wink:

sieht lecker aus. Ist noch etwas übrig? Ich stelle mich als Restevertilger zur Verfügung und bin schon auf dem Weg.
Titel: Re:Vom Kochen und Essen...
Beitrag von: Ditmar am 23-01-2011, 05:01:50
Guten Nobby

Die Firma hat mich aus dem Schlaf geholt und .........

Könntest du den Thread nicht für mich unsichtbar machen.
Da läuft einem ja das Wasser im Mund zusammen und man fängt an zu sabbern. :futter:

Wenn das so weitergeht kriege ich eine Sperre für dieses Forum von meiner Frau.
Da ich überhaupt nicht kochen kann , bei mir kocht das Wasser an , bin ich der Gnade meiner lieben Frau ausgeliefert.
Kann also nur sehr dezent auf die Leckereien von Nobby hinweisen.
Sie kocht sehr gut allerdings müssen ihre Vorbilder so komische Sterne haben.
Keine Ahnung für was man Sterne beim essen braucht.
Titel: Re:Vom Kochen und Essen...
Beitrag von: Horst am 23-01-2011, 10:04:05
Hallo Nobby ,

das sieht ja wieder richtig lecker aus , was Ihr Euch da wieder bereitet habt .

Wir schwelgen immer noch in der Erinnerung von dem leckeren Mahlzeiten zur Jahreswende , und heute werden wir den superleckeren Kartoffel-Gratin in den Ofen schieben und zu genießen .

Ich glaube , wir werden gleich eine größere Portion machen müßen , denn , wenn es hier jetzt Publik wird , was es in Ostfriesland zum Essen gibt , können wir mit Besuch rechnen -  :happy: .
Titel: Re:Vom Kochen und Essen...
Beitrag von: Onkel Tom am 23-01-2011, 12:36:30
Hallo Horst,

Soll das eine Einladung sein? :futter:
Titel: Re:Vom Kochen und Essen...
Beitrag von: Horst am 23-01-2011, 15:57:17
Hallo Tom   :wink: ,

bei uns gibt es großartig keine Einladungen , hier ist immer Tag der offenen Tür .

Aber daß solltet Ihr doch schon wissen , und falls es mal mit der Verpflegung knapp wird ,

wissen wir zu improvisieren -  :groehl:  :groehl: .    :bier:
Titel: Re:Vom Kochen und Essen...
Beitrag von: Hermann am 23-01-2011, 17:46:59
Hallo Norbert –EX-Kollege-, :bier:

wie man sieht, hast Du es aber nicht verlernt.

Wie man immer sagt, der Kochberuf ist kein Beruf sondern eine Berufung……
und wer in der Lage ist ein Essen zu genießen, und nicht nur um seinen Hunger zu stillen,
wird auch am Herd die schmackhaftesten Gerichte zaubern können.

Ich mache das schon seit vielen Jahren und könnte mir es auch nicht mehr anders vorstellen.
Wenn man dann noch nach dem Essen sein Diskusfische bei einem guten Glas Rotwein beobachten kann….ist schon schön

@Ditmar- sei froh, das Deine Frau die Rezepte der Sterneköche nimmt. Dann hast Du Gewissheit das es auch schmeckt..
   denn leider sind sehr...sehr viele Rezepte im Umlauf die den Spaß am Kochen verderben.

liebe Grüße Hermann :winter08: :winter08: