Hallo zusammen,
einige von Euch kennen ihn ja bereits: Meinen berühmt-berüchtigten Käsekuchen.
Für alle die ihn kennen oder kennenlernen möchten, habe ich hier das Rezept zum Nachbacken:
Zutaten für eine 26er Springform:
Für den Teig:
210 g Mehl
100 g Butter
1 Prise Salz
25 g Zucker
1 Ei
Für den Belag:
1000 g Quark (Speisequark Rahmstufe 40%)
3 EL geschmacksneutrales Speiseöl (z.B. Sonnenblumen-, Traubenkern- oder Distelöl)
210 g Zucker
10 g Vanillezucker mit echter Bourbon-Vanille
6 Eigelb
30 g Speisestärke
30 g Hartweizengrieß
1 TL Natron
100 ml Vollmilch
6 Eiweiß (das eine vom Teig noch)
abgeriebene Schale und Saft einer halben Zitrone
1 Prise Salz
Zubereitungszeit etwa 30 Minuten, Backzeit ca. 70 Minuten.
Aus den Teigzutaten rasch einem Mürbeteig kneten und etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Die Eiweiß mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen, die anderen Zutaten mit dem Mixer gut vermischen und den Eischnee unterheben.
Den Teig in einer gebutterten und bemehlten Form auf dem Boden (und nur auf dem Boden) ausrollen und mit einer Gabel mehrere Löcher einstechen, um Blasenbildung zu vermeiden.
Die Käsemasse darauf geben und die Form zwei oder dreimal auf die Arbeitsfläche klopfen, damit sich die Masse setzt.
In den auf 150° Celsius vorgeheizten Umluft- oder 180° Celsius heißen konventionellen Backofen geben und ca. 70 Minuten lang backen OHNE die Tür des Ofens zu öffnen. Den Ofen abschalten und im Ofen abkühlen lassen. Wenn man nach etwa 1 Stunde nach dem Backen mit einem Messer die Käsemasse entlang des Rands löst, reißt der Kuchen an der Oberfläche nicht so stark ein.
Hinweis: Der Kuchen wird mit hoher Wahrscheinlichkeit nicht so schön hoch bleiben, wie er im Backofen aussieht. Aber der Fachmann versicherte mir, dass es ein Zeichen von Güte und für hochwertige Zutaten sei, wenn der Käsekuchen einfällt.
Ein Bild von dem Käsekuchen im Backofen: