Hallo zusammen,
heute Mittag gebacken und leider noch warm, duftet er aber schon sehr verführerisch: Der Florentiner Apfelkuchen.
Ich wollte mal wieder etwas Neues ausprobieren und habe mich daher an dieses Rezept gemacht:
Florentiner ApfelkuchenZutaten:Für die Füllung:ca. 1,2 kg säuerlich-saftige Äpfel (Elstar, Braeburn, o.ä.),
etwas Butter (20 g),
70 g Zucker,
Saft von 1/2 Zitrone,
4 TL Speisestärke,
etwas Wasser,
5 g Vanillezucker,
1 Prise Salz,
1 Glas (250 g) Preiselbeeren mit Agavendicksaft (aus dem Bioladen),
50 g gemahlene Mandeln
Für den Teig:400 g Mehl,
1 gestr. TL Backpulver,
120 g Zucker,
5 g Vanillezucker,
1 Prise Salz
2 Eier,
200 g Butter
Für den Belag:50 g Butter,
50 g Zucker,
1 Prise Salz,
3 EL Sahne (oder Milch),
2 EL Honig,
100 g Mandelblättchen
Backform:26er Springform,
etwas Butter,
etwas Mehl
Zubereitung:Die Äpfel schälen, entkernen und in etwa 1 cm große Stückchen schneiden. In einer Pfanne etwas Butter mit dem Zucker karamelisieren lassen, die Äpfel und den Zitronensaft zugeben und etwa 8 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Die Stärke mit dem Wasser glattrühren und das Apfelkompott damit abbinden. Zum Abkühlen zur Seite stellen.
In der Zwischenzeit aus den Teigzutaten rasch einen Mürbeteig kneten und knapp 20 Minuten lang ruhen lassen.
Während der Teig ruht, die Zutaten für den Belag (außer den Mandelblättchen) in einem Topf zum Kochen bringen und dann die Mandelblättchen zugeben. Ebenfalls zur Seite stellen.
2/3 des Teiges auf etwa 36 cm Durchmesser rund ausrollen, auf das Wellholz wickeln und in die gebutterte und bemehlte Backform abrollen. Die Form bis hoch zum Rand gleichmässig auslegen und in den Boden mit einer Gabel Löcher stechen.
Die gemahlenen Mandeln und dann darauf die Preiselbeeren auf dem Boden verteilen. Das Apfelkompott darauf gleichmässig verteilen und glattstreichen.
Den restlichen teig rund auf 26 cm ausrollen und auf das Wellholz wickeln. Auf die Apfelmasse geben und den überstehenden Teigrand darüber klappen und glatt andrücken. Mit einer Gabel gut Löcher in den "Deckel" stechen.
Bei etwa 160° Celsius für 45 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und ihn auf 175° erhitzen. Die Mandelblättchenmasse gleichmässig auf dem Kuchen verteilen und ihn nochmal für 25 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen und dann mit einem Messer die Florentinerschicht vom Rand der Springform lösen.
Den abgekühlten Kuchen dann vom Boden der Form nehmen und auf einer Tortenplatte servieren.
Nachtrag:
Der Kuchen ist suuuper lecker! Leider war er zum Einen noch warm beim aus der Form holen und zum Anderen etwas zu saftig (ich habe das im Rezept aber bereits korrigiert). Das wird auf jeden Fall ein fester Kuchen in meinem Backrepertoir - und es wird ihn auch beim nächsten Treffen am 29.10.2011 geben... [ Gäste dürfen Dateianhänge nicht ansehen ]
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