Hallo Martin,
ich habe selbst in Recklinghausen einen Vortrag darüber gehört; laut Hersteller ein absolutes Wunderwerk, bei adulten Tieren, die seltener gefüttert werden, mag es auch noch halbwegs funktionieren, bei Jungtieren und häufigen Fütterungen (also gerade da, wo man sich sowas wünschen würde) versagen die Dinger aber.
Die Gründe:
Zum Einen arbeiten Eiweißabschäumer im Süßwasser aufgrund der physikalischen Umstände (durch die niedrigere Dichte sind die Luftbläschen deutlich größer als im Salzwasser) nicht wirklich effektiv.
Zum Anderen benötigen sie für ihre Wirkungsweise höhere Eiweßkonzentrationen, die wir - im Gegensatz zur Salzwasser-Aquaristik in Diskusaquarien eher nicht erreichen. Effektiv arbeiten sie erst etwa zwei stundne nach einer Fütterung; dann also, wenn leistungsfähige Filter schon die Schadstoffe Ammoniak/ammonium und Nitrit zu Nitrat gewandelt haben.
Meine - persönliche - Meinung: Nur Geldmacherei und noch dazu recht hässlich und schwer in eine kleinere Anlage integrierbar...